Ejercicios Tópicos literarios.

 

1) ¿Qué tópico literario se muestra en el siguiente fragmento?

 

¡Ahí estás tú, secreto de la vida,

Espantosa memoria de la muerte!

Cifra cuanto fatal desconocida,

¿quién alcanzó jamás a comprenderte?

Honda verdad donde el vivir se encierra,

Jeroglífico audaz, testigo mudo

Que incrustó en los dinteles de l atierra;

Quien sostenerse a su dintel pudo.

                                                               José Zorilla, A una calavera.

a) No moriré del todo     

b) La muerte como enigma

c) Mientras vivimos, vivamos

d) La muerte igual a todos

e) Amor más allá de la muerte

 

Alternativa B.

 

2)¿Qué tópico hace mención al expresado por el fragmento?  

 

  Esos reyes poderosos

que vemos por escrituras

ya pasadas,

por casos tristes, llorosos,       

fueron sus buenas venturas          

trastornadas;

así que no hay cosa fuerte,

que a papas y emperadores

y prelados,                        

así los trata la muerte             

como a los pobres pastores

de ganados.

                                            “Las Coplas de la muerte de su padre” de Jorge Manrique

a) Amor más allá de la muerte

b)Ubi sunt

 

 

c)Lugar Ameno

d)La muerte igual que todos.

e)La edad de oro 

 

Alternativa D

 

 

 

3) ¿A qué tópico hace referencia este fragmento?

 

 

¿A dónde va lo común, lo de todos los días?
¿El descalzarse en la puerta, la mano amiga?
¿A dónde va la sorpresa, casi cotidiana del atardecer?
¿A dónde va el mantel de la mesa, el café de ayer?
¿A dónde van los pequeños terribles encantos que tiene el hogar?
¿Acaso nunca vuelven a ser algo? ¿Acaso se van?
¿Y a dónde van? ¿a dónde van?

 

a) No moriré del todo

b) Mientras vivimos, vivamos

c) La edad de oro

d) La muerte igual que todos

e) ¿Dónde están?  

 

Alternativa E; ¿Dónde están?

Ejercicios Modalizaciones Discursivas

Ejercicios Modalizaciones Discursivas

 

Selecciona a que tipo de moralización discursiva crees que corresponde la frase.

 

1) Hay doce mil personas damnificadas por el temporal.

        a) Manifestación de Opinión

        b) Exposición de hechos

        c) Interrogativa

 

 

2) Yo creo que los recursos deberían distribuirse de otra manera.   

        a) Manifestación de Opinión

        b) Exposición de hechos

        c) Interrogativa

 

3) Creo que Pedro no vendrá.

a) Enunciativa Afirmativa

b) Enunciativa negativa

c) Exclamativa

d) Imperativa

 

4) No has dicho nada grave.

a) Interrogativa

b) Enunciativa afirmativa

c) Interrogativa Parcial

d) Enunciativa Negativa

 

5) ¿Volvió a contar la misma mentira?

a) Dubitativa

b) Exclamativa

c) Interrogativa

d) Enunciativa

 

 

6) María José es morena.

a) Enunciativa afirmativa

b) Interrogativa Directa

c) Desiderativa

 

7) ¿Quién es Carolina?

a) Interrogativa Directa

b) Desiderativa

c) Dubitativa

d) Interrogativa Indirecta

 

8 ) Quisiera saber si el me regalará algo algún día.

        a) Interrogativa Directa

b) Interrogativa Indirecta

c) Dubitativa

        d) Ninguna de las anteriores.

 

9) ¿Vamos al cine?

a) Enunciativa

b) Interrogativa parcial.

c) Interrogativa total.

d) Desiderativa

 

10) ¿Cómo se llamaba la niña del cuento que se caía en un hoyo?

        a) Exclamativa

        b) Imperativa

        c) Interrogativa Total

        d) Interrogativa Parcial

 

11) Anda ahora a hacer tus tareas!

a) Enunciativa

b) Exclamativa

c) Imperativa

d) Ninguna de las anteriores.

 

12) ¡Qué emoción, gané un auto!

a) Imperativa

b) Enunciativa

c) Exclamativa

d) Ninguna de las anteriores

 

13) Te deseo un feliz cumpleaños

a) Desiderativa

b) Dubitativa

c) Enunciativa

d) Exclamativa

 

14) A lo mejor el próximo año me voy a China.

a) Desiderativa

b) Dubitativa

c) Exclamativa

d) Enunciativa

 

15) No fumes en este lugar.

a) Exclamativa

b) Ordenativa

c) Dubitativa

d) Imperativa

 

 

Respuestas: 1-B; 2-A; 3-B ; 4-D ; 5-C ; 6-A ; 7-A ; 8-B; 9-C ; 10-D ; 11-C ; 12-C ; 13-A ; 14- B ; 15-D.

 

 

 

Los Géneros Periodísticos

Los géneros periodísticos se pueden entender como un tipo de modalización discursiva, ya que en ellos puede haber la intención de manifestar una opinión o bien de presentar hechos (informar) sobre un tema.

Se dividen en dos niveles:

1) Informativo: encargado de la presentación de hechos que a su vez se divide en subgéneros, entre ellos:

a) Noticia
Es el relato de un acontecimiento de actualidad. Debe presentar los hechos con la mayor objetividad posible, ya que el lector debe recibir la información sin ningún tipo de valoración personal por el que escribió la noticia.

Debe estar escrito de forma clara y se deben ordenar los datos en la narración de en orden decreciente a su importancia, es decir desde los más importantes hasta llegar a los que tienen menos relevancia que terminan el cuerpo de la noticia.

En la noticia se deben incluir algunos datos imprescindibles, dando respuestas a las llamadas: Quién, qué, cuándo, dónde, por qué y se puede añadir el Cómo.

La noticia se compone de tres partes: titular (título), entradilla (está bajo el titular, entrega un poco de información acerca de la noticia cosa de saber en que consiste) y cuerpo de la noticia (desarrollo).

b)Reportaje

Debe haber objetividad con respecto a los hechos presentados. Es un relato descriptivo, tiene una extensión mayor a la noticia, ofreciendo una mayor cantidad de datos. En relación al lenguaje presenta mayor libertad, ya que en la noticia es mucho más estricto. Abarca hechos determinados que no necesariamente son actuales.

El reportaje consta de dos partes: el lead y el cuerpo. El lead pretende atrapar el interés del lector (para ello puede aplicar distintas fórmulas utilizando: la ironía, el contraste o la sorpresa, etc.) En el reportaje se pueden combinar datos esenciales con datos complementarios para mantener el interés del lector. Por esto también, en el reportaje no es obligación los datos sean expuestos en orden de mayor a menor importancia.

2) Opinión: encargado de manifestar una opinión, algunos ejemplos de este genero son:

a) Editorial

Es el género mediante el cual la publicación, como por ejemplo un diario, da a conocer sus puntos de opinión acerca de algunos acontecimientos actuales. Suele ubicarse en el mismo sitio siempre y no esta firmado (ya que la empresa del diario o revista es la que se hace cargo) .

b) Artículo

En un artículo se publican opiniones concretas acerca de un tema de actualidad. La función del artículo es ofrecer valoraciones, opiniones y análisis de noticias. Va firmado, manifestando así la postura de quien lo escribe. Los temas tratados en los artículos pueden ser mucho más variados, ya que los editoriales sólo abordan noticias que poseen una gran relevancia.

El articulista puede elegir el tono, la perspectiva, la seriedad, etc, con la que piensa dirigirse a sus lectores, mientras que el editorialista está sometido a una escritura mucho más estricta.

Un tipo de artículo es la columna. Esta es un espacio reservado de las revistas o diarios, para que lo utilicen escritores considerados profesionales en algún área, usándolo con cierta regularidad.

c) Entrevista

Es una serie de preguntas que hace un periodista a una persona cuyas respuestas aportan datos de interés para una colectividad.

La Crónica

Es considerada un género de opinión e informativo al mismo tiempo, ya que es una información interpretativa y valorativa de un hecho noticioso. La “crónica” es un relato detallado de los acontecimientos. Empieza por el desenlace de lo ocurrido y luego sigue con los acontecimientos de acuerdo a como fueron desarrollándose temporalmente.

El cronista ordena y presenta los hechos según su criterio

“Tipos de orden de una crónica:

1. Pirámide normal: Siguiendo al pie de la letra el armado cronológico. En este caso el relato crece hasta el desenlace.

2. Martillo: Resume la información principal en las primeras líneas y luego relata secuencialmente los hechos.

 

 

 

Interpretación de textos

Para interpretar un texto puedes aplicar los siguientes puntos:

 

1-    Lectura contextual

                    Muchos textos son influenciados por el contexto histórico y las vivencias del autor, por esto ubicar contextualmente y conocer al autor va a servir para entender el texto.

a)     Autor

b)     Época y lugar en que vivió (aspectos políticos, económicos, sociales, ideológicos, etc)

c)     Movimiento o tendencia artística que representa

d)     Manera en que la obra analizada da cuenta de los aspectos anteriores

2-    Lectura analítica y explorativa

                     Si uno tiene claro los distintos aspectos de la obra a interpretar es más fácil separar aspectos, símbolos y otras cosas que te ayudaran para ir hilando la interpretación.

a)     Argumento

b)     Organización de la acción narrativa (situación o equilibrio inicial, complicación resolución y situación o equilibrio final)

c)     Conflicto narrativo

d)     Palabras o fragmentos claves para comprender el contenido del cuento

e)     Tipo de narrador

f)       Personajes protagónicos, antagónicos y secundarios.

g)     Caracterización de los personajes.

h)      Época y lugar en que se ambienta la historia

i)        Rasgos que caracteriza el lenguaje del narrador y los personajes.

j)       Símbolos.

3-    Lectura Crítica

                    Ahora, a partir de lo leído y de los datos recolectados puedes crear una lectura crítica, que te ayudará en la interpretación.

4-    Lectura Interpretativa.

                    Una vez terminado los puntos anteriores y teniendo claridad absoluta del texto leído, puedes hilar una interpretación en la cual debes tener en cuenta sobretodo: los símbolos (como hechos de los personajes, los mismos personajes, la manera en que hablan, como son descritos, el tipo de narrador, entre otras cosas) que te van a dar vestigios de lo que el autor quiere decir en por medio de lo que escribió; el mundo propuesto; la tendencia del autor; los espacios usados; el lenguaje usado por el autor (formal, culto, inculto); el título del texto; además de lo señalado anteriormente.

 

PSU:

Sin embargo, en la Prueba de Selección universitario los textos que uno debe interpretar son menos extensos, por lo tanto dificultan la tarea, además de que uno no tiene acceso a más información, por lo tanto, lo que más debe tenerse en cuenta a la hora de interpretar es: el tipo de narrador y pequeños símbolos u frases que use el texto.

Ej:         

Alma a quien todo un dios prisión ha sido,
Venas que humor a tanto fuego han dado,
Medulas que han gloriosamente ardido:

Su cuerpo dejará no su cuidado;
Serán ceniza, mas tendrá sentido;
Polvo serán, mas polvo enamorado.

“Amor más allá de la muerte, Francisco Quevedo”

    ¿Qué tópico literario se encuentra presente en este fragmento? 

a) Amor desolado.

b) Siglo de Oro

c) Amor más allá de la muerte

d) Lugar ameno.

Análisis.

Primero, debes tener en cuenta el título y el autor. En este caso, el poema deja en evidencia la respuesta, ya que, a raíz, de este poema nace el tópico. Sin embargo, si lo pasaste por alto o si el título no deja nada en evidencia. Debes encontrar palabras claves que den sentido al poema. Por ejemplo al hablar  de “cuerpo”, “ceniza” y “polvo”, ya hay vestigios de muerte.  Luego analiza frases “Alma a quien un dios prisión ha sido” habla de que el alma ha sido como una prisión para el  amor, en el sentido de que es como para guardarlo y no dejarlo salir, por la sensación que le provoca al hablante. Después, “venas que han alojado el fuego”, y con fuego se hace alusión a la metáfora del amor como una llama viva, serán cenizas, inmediatamente se confirma la muerte como tema presente en el poema. “Medulas que han gloriosamente ardido” hace referencia a que el amor ha sido tan profundo que ha llegado hasta los huesos denotando el amor profundo y, más abajo, con  “mas tendrá sentido; polvo, serán, mas polvo enamorado” dice que, si bien, está muerta, su cuerpo quedará, pero no sólo quedará así, como un cuerpo sin sentido, sino que traspasará la muerte y será un polvo enamorado. Terminado de confirmar el amor. Por lo tanto, la respuesta es la alternativa C.

 

 

Uso de Tópicos literarios

Para interpretar en los textos de la PSU, debes tener en cuenta  ciertos temas que se repiten a lo largo de la literatura, estos son los llamados tópicos literarios. Algunos de ellos son:

a)     La muerte igual que todos: surge en la edad media y trata el tema de que la muerte es lo único que es igual para todos, ya que es en ese momento en que se cancelan las diferencias.

       Ej: “Las Coplas de la muerte de su padre” Jorge Manrique 

 

b)     ¿Dónde están? (Ubi sunt): tópico que tiene que ver con la pregunta, generalmente nostálgica, que se hace en relación al destino de lo ya perdido (desapareado, muerto)

Ej: “¿A dónde van?”

 

c)     La edad de oro: tópico que habla de una época ideal, asociado siempre al inicio de una civilización o cultura. Característica esencial: la armonía

Ej: “El Quijote de la Mancha” de Miguel de Cervantes.

 

d)     Amor más allá de la muerte: tópico que surge de un poema de Quevedo. Muestra que el amor traspasa cualquier cosa, incluso la muerte.

Ej: “Amor constante más allá de la muerte” Francisco de Quevedo.

 

e)     Lugar ameno (locus amoenus): lugar que posee características fijas: prado, pájaros cantores, riachuelo cristalino, flores, y que resulta ideal para estar.

Ej: “Oda I” de Garcilaso de La Vega

Mundos Literarios o Mundos Posibles

 

¿Quién no ha querido alguna vez viajar a la luna y encontrase con marcianos? o ¿Quién no ha imaginado ser un superhéroe con poderes sobrenaturales, capaz de matar a feroces monstruos y salvar al mundo?  O ¿Quién, simplemente, no ha deseado escribir situaciones o hechos que no le parecen o que, simplemente, representan algo en sus vidas? Pues, les tengo una noticia: es posible hacerlo, gracias al múltiple uso de las palabras que pueden dar vida a todas nuestras aventuras imaginativas creando múltiples realidades o mundos, llamados mundos posibles. Según su función, según los tipos de personajes, el tiempo, los espacios, y acciones la clasificación va a ir variando.

Según la sensación que deja en el lector se van a clasificar en:

 

Mundo Cotidiano: cuando la realidad representada en la narrativa es semejante a nuestra realidad hablamos de un mundo cotidiano, ya que la representación de hechos posibles y estrechos a nuestro diario vivir, se nos hacen tan familiares, que generan un efecto realista en el lector.

Algunos rasgos para distinguirla son: la descripción detallada de los paisajes, personajes, acontecimientos y actores, y objetividad.

Ojo: Toda obra narrativa de mundo cotidiano se va  a adaptar a la cotidaniedad de la época en que se desarrolla, por lo tanto, no porque los hechos de una obra no se acomoden con los que podemos observar ahora significa que no sea de este tipo.

Ej:

 

Mundo Onírico: este tipo de mundo está asociado al mundo del sueño y, se da, cuando el hombre, alertado por la búsqueda de lo que es real y lo que es irreal, se crea un mundo en que la lógica es similar a la estructura de los sueños, quebrando expectativas lógicas, lo cual no significa que todo cuento en que las acciones se dan en sueños son de tipo onírico. Por lo general, se crea un mundo confuso, que genera una sensación de extrañeza en el lector.

Ej: “La noche boca arriba” Julio Cortazar.

 

Mundo Mítico: se refiere a aquellas narraciones que nacieron como respuesta a ciertos eventos, en su mayoría, naturales, llamadas mitos. Se caracterizan por la presencia de héroes, antihéroes, dioses y acontecimientos sobrenaturales.

Ej: “La Odisea” y otros mitos griegos.

 

 

Según su representación se va a clasificar en:

 

Mundo Realista: busca ser una imitación de la realidad, a través de cuadros de costumbres, incorporación de personajes comunes y descripción, con el fin de hacer una crítica social. La credibilidad del autor hacia el cuento o novela está dada por analogía con el mundo real. Algunas características son: narrador omnisciente, lenguaje adecuado a cada personaje, uso frecuente de diálogos, objetividad y como, ya dijimos antes, uso de descripción.

Ej: “El llano en llamas”, Juan Rulfo

 

 

 

Mundo Fantástico: cuando una fuerza sobrenatural irrumpe en el “status quo” hablamos de mundo fantástico. Existen tres tipos:

                 a) Fantástico  Maravilloso: se da cuando la fuerza sobrenatural no es extraña en la trama.

                 b) Fantástico realista: se da cuando la fuerza natural tiene una explicación científica.

                 c) Fantástico puro: se da cuando la fuerza irrumpe el equilibrio inicial, sin explicación alguna.

De aquí se van a desprender otros “sub-mundos” que darán origen a otros géneros como el de “Ciencia ficción”.

Ej: “La metamorfosis” de Kafka, “El almohadón de plumas” de Elsa Bornemann

 

 

Mundo Maravilloso: cuando lo irreal está dado como real dentro de un mismo mundo o cuando lo absurdo es parte de lo normal y los personajes aceptan esto, no son sorprendidos por el hecho absurdo, ni son tratados de explicar hablamos del mundo maravilloso. Entre alguno de los personajes frecuentes encontramos: dragones, brujas, ogros, hadas, entre otros.

Ej: “Blancanieves”, “El señor de los anillos” de Tolkien.

 

Real Maravilloso: es un submundo del mundo real maravilloso, es una expresión de la realidad americana. Aquí los personajes no sienten extrañeza ante los sucesos sobrenaturales que ocurren, pues los asumen como cotidianos. Existe una especie de dualidad entre el ser humano y la naturaleza, es decir se apoyan mutuamente para crear la trama.

Ej: Máximo exponente es Gabriel Garcia Márquez y sus novelas, sobre todo, “Cien años de Soledad”

 

Mundo Utópico: tal como su nombre lo indica, es un mundo utópico, es decir, irrealista, ideal y perfecto. Propone modelos sociales, culturales y políticos

Ej: “Un mundo feliz” de Aldous Huxley

 

Mundo Legendario: viene de la tradición oral de las leyendas. Han ido evolucionando o cambiando a lo largo de los años, son populares o folcloricos  y sirven de modo explicativo a ciertos hechos. Tiene rasgos fantásticos o maravillosos.

Ej: “El caleuche”,“La Pincoya”.

 

 

Fuentes:

http://www.educarchile.cl/Psu/docentes/Sugerencias.aspx?sector=1&nivel=2&eje_tem_sem=100.

 http://beatrizyfrancisca.wordpress.com/2007/09/03/mundos-literarios/

 

 

 

 

Figuras Literarias

a) Aliteración: Esta figura consiste en repetir sonidos iguales o semejantes dentro de un verso o una frase. Es utilizada como recurso estilístico para potenciar la expresividad del texto y favorecer determinadas sensaciones en el lector


Ej:

“Susurran, cuchichean, murmuran;
ya se oyen los claros clarines” (Rubén Darío)

– “La princesa está triste. La princesa está pálida(…)
La princesa está pálida. La princesa está triste” (Rubén Darío)

b) Anáfora: Es una figura retórica que consiste en repetir la misma palabra o frase al comenzar diferentes oraciones. Tiene como finalidad destacar los términos reiterados para rescatar lo que se quiere evocar.

 Ej:

– “La niña no ríe. La niña no llora”

“Ha debido pasar mucho tiempo
Ha debido pasar el tiempo lento, lento, minutos, siglos, eras
Ha debido pasar toda la pena del mundo, como un tiempo lentísimo” (Dámaso Alonso)

c) Antítesis: Tiene como función contraponer, en la misma oración, dos palabras o frases de significados opuestos, que al juntarse dan al poema una mayor expresividad.

 

Ej:


– “Se apagaron los faroles y se encendieron los grillos”  (Federico García Lorca)

“Que muero porque no muero…”
“Beber veneno por licor suave…”
(Lope de Vega)


d) Comparación
: Esta figura es una de las que más usamos en el habla cotidiana y no se limita solo al lenguaje literario.

Consiste en establecer una relación entre dos términos (objetos, hechos, cualidades, etc.) por medio de la semejanza; y se diferencia de la metáfora pues dicha relación se establece mediante la palabra “como” (también se utilizan otros nexos como “así”,” tal” “igual que”,etc.)

Ej:

“La juventud es como la primavera de la vida…”
– “Corren los días, como agua de río”

e) Hipérbaton: Esta figura consiste en alterar el orden lógico de las palabras en una oración. Es decir, en la inversión de algunos elementos en la frase con respecto a cómo se presenta normalmente.

Ej:
– “En rueda está el silencio detenido,
y en freno congelado la distancia” (Miguel Arteche)

– “Por mi mano plantado tengo un huerto” (Fray Luis de León)

 

f) Hipérbole: Figura que, mediante la exageración, disminuye o exagera desproporcionadamente un hecho o realidad. La usamos constantemente en el lenguaje informal y tiene mucha importancia en la publicidad.

Ej:

-“No corras, ambrossoli hay en todas partes

(publicidad)

– ¡Eres la más linda del mundo!

g) Ironía: Su función es dar a entender lo opuesto de lo que se está diciendo textualmente.

– ¡Eres un genio! (cuando alguien ha cometido un error o ha dicho algo no muy brillante)

h) Metáfora: Consiste en relacionar dos palabras de significados diferentes que comparten un rasgo común, ya sea su forma, función, etc. A diferencia de la comparación, esta relación no se establece mediante el término “como” u otro nexo sino que por el reemplazo de palabras.

Ej:

-“Las perlas de tu boca” – Se remplaza la palabra “dientes” por “perlas” ya que tienen un color y forma común.

“La vejez es el crepúsculo de la vida”(Aristóteles – Se relaciona el “crepúsculo” que constituye el momento final del día con la “vejez” que representa el fin de la vida humana.


i) Personificación:
Se le atribuyen características humanas a animales u objetos inanimados

EJ:

-El viento cantó su triste canción

-El teléfono me aviso que llamabas

*Los verbos “avisar” y “cantar” corresponden a características humanas

j) Alegoría: Consiste en incluir en un texto varias metáforas complementarias, creando así dos sentidos, uno literal y otro figurado.

Ej

El Guardagujas de Juan José Arreola

 

 

 

 

Modalizaciones Discursivas II

 

Tipos de Oraciones (en casos simples, según la actitud del hablante)

 

Oraciones Enunciativas:

 

Existen dos tipos:

 

Afirmativas: Aquellas oraciones en que se afirma la realidad de un hecho. Ejemplo: “Esa casa es verde.”

 

Negativas: Aquellas oraciones en que se niega la realidad de algo. Ejemplo: “Esa casa no es roja.”

 

Ambos tipos son oraciones se expresan en forma objetiva y indicativa.

 

Oraciones Interrogativas:

 

Aquel tipo de oraciones en que se establece una pregunta, se pueden caracterizar por su entonación interrogativa o por su orden sintáctico. Se dividen en dos tipos:

 

Preguntas Directas: Oraciones que expresan una duda en forma directa sobre algún elemento, generalmente lo hacen en forma indicativa y utilizan un tono interrogativo.
Ejemplo:” ¿Qué es un ornitorrinco?” o “¿Quieres un helado?”.

 

Preguntas Indirectas: Son aquellas que forman parte de una oración y no llevan signo de interrogación (¿?). Se puede ver que son oraciones interrogativas gracias a que utilizan palabras como: quién, cuál, cuánto, cuán, cuándo, dónde. El valor interrogativo está presentado por los relativos tónicos que introducen la interrogativa indirecta.

 

Ejemplos:

 

“Quisiera saber cuánto me va a costar.”

 

“Nadie sabe quién me podría ayudar.”

 

“Tú debes saber dónde nos podíamos encontrar.”

 

También las oraciones interrogativas se clasifican en:

 

Totales: Aquellas preguntas que se pueden responder con un sí o un no, cuestionando por la totalidad de un contenido.

 

Parciales: Aquellas oraciones que preguntan por una parte de un contenido.

 

Oraciones Imperativas

 

También se les conoce como yusivas y son aquel tipo de oración en que el emisor entrega una orden o una prohibición. Ejemplo: “Anda a lavarte los dientes” o “Hoy no verás televisión”.

 

Oraciones Exclamativas

 

Son oraciones que expresan emoción (alegría, pena, indignación, cólera, asombro, etc), en relación a un hecho y llevan signo de exclamación (¡!).

 Ejemplo: “¡Es patético el trabajo que haces!”

 

Gracias a la entonación una oración enunciativa puede convertirse en exclamativa.

 

Oraciones Desiderativas

 

Son oraciones en que se expresa un deseo. Su entonación se asimila a las exclamativas en el tono, y se asemejan a las oraciones imperativas en su intención.

 Ejemplo: “Suerte en la competencia”.

 

Oraciones Dubitativas

 

Se asemejan a las oraciones enunciativas, pero el emisor expresa una duda respecto a algo, indica la probabilidad de que lo que dice ocurra, evitando así comprometerse en su afirmación.

 Ejemplo: “Quizás en las vacaciones viaje a Jamaica” o “A lo mejor te ganas el Kino”.

Modalizaciones Discursivas I

 

Funciones del Lenguaje

Dentro de la teoría de las funciones del lenguaje, primero que nada, hay que comprender el modelo de Saussure el cual habla acerca de que en todo acto de habla, existe un emisor, que a través de un código, el cual viaja por un canal, le envía un mensaje a un receptor el cual recibe dicho mensaje y que todo esto ocurre dentro de un contexto.

 

  • Contexto Temático: Es la información referente, “Que” se dice (el contenido).
     
  • Mensaje: “Como” se dice (la forma).
     
  • Código: sistema de signos (el idioma).
     
  • Canal: por donde se dice.
     
  • Contexto: la situación en que se dice.
     
  • Emisor: quien lo dice
  • Receptor: quien lo recibe
 

 

Ahora bien, Jakobson propone que dentro de este mismo modelo de comunicación, hay ciertas funciones del lenguaje que predominan según la oración o frase que se este diciendo.



 

 Emotiva/Expresiva: Es cuando la función se centra en sentimientos, pensamientos, o cosas que tengan que ver con el emisor
Ej: “Me siento muy mal”

 
Apelativa/Connotativa: Es cuando la función se centra en el receptor, cuando se quiere lograr una reacción en el receptor.

    Ej: “Pásame la sal por favor”

 

 
Fática:
 Es cuando la función que predomina está en el canal. Por lo general, se dice que esta función predomina cuando se abre, se cierra o se busca confirmar el canal.
Ej: “Chao! que estés bien”
Ej2: “Igual me da un poco de lata ¿cachay?”

 

 

Poética: Es cuando se busca crear una cierta belleza en el mensaje que se está diciendo. Esta función suele predominar en los poemas, las novelas, letras de canciones, etc.
Ej: Me parece que el éxito será completo
Cuando logre inventar un ataúd de doble fondo
Que permita al cadáver asomarse a otro mundo

 

 Referencial: Es cuando la función está enfocada en el contexto temático, es decir, son cosas factibles, comprobables, la “información” que se está entregando es objetiva.
Ej: “Ayer en el diario leí que hoy sube el precio del pan”

 

 
Metalingüística
: Es cuando la función se centra en la lengua que se está hablando u otra.
Ej: ” ‘the’ es un articulo en inglés”

 

 

 

Registros del Habla

Cuando una persona habla con su jefe no le dice “Quiubo, ¿cómo está socito?” sino uno dice “Buenas tardes, ¿Cómo se encuentra usted?”, ya que con este (el jefe) uno crea una relación de asimetría. ¿Qué me dice esto? Uno cambia su manera de hablar según el contexto en el que se esté, ya que este define la formalidad, el tema que se trate, la relación con la persona con la que se está hablando, entre otras cosas. Es pot esto que se van a clasificar en:

·        Según la situación:

informal, formal, supraformal.
 
 

 

·        Según nivel sociocultural

: inculto, culto.
 
 

 

·        Otros registros:

jergal, marginativo.
 
 

 

Ejemplo de Pregunta:

¿Qué nivel del habla se utiliza en el siguiente fragmento?

“Pa mí que te fuiste en la volá”

a) Formal

b) Límite

c) Juvenil

d) Informal

c) Jerga.

Respuesta: d) Informal.

 

 

 

 

 

Lectura de Textos Argumentativos

Textos Argumentativos

 

Los textos argumentativos son aquellos en los que el emisor ofrece su visión subjetiva sobre un tema y tiene como objetivo convencer al lector de lo que se está planteando mediante fundamentos o argumentos. Algunos ejemplos son los artículos de opinión de los diarios o los artículos científicos en donde se demuestra una hipótesis. Son textos en los que el emisor, mediante un razonamiento lógico, demuestra la validez de su idea sobre un tema. Las cuestiones sobre las que se puede argumentar son aquellas ideas que pueden desdoblarse en afirmación o negación.

 

La argumentación, mediante la cual se plantea un razonamiento para convencer al otro, debe tener una estructura interna, de lo contrario no corresponde a esta clase de textos, que presenta las siguientes características:

 

  • Tesis: idea que se defiende, pretende alcanzar la aceptación general y en eso radica su carácter polémico. Se introduce con expresiones como: “en mi opinión…”. Ejemplo: “Creo que es bueno que haya una ley que prohíba fumar en espacios públicos.”

  • Bases: es el argumento que entrega información para defender la tesis, apelando a lo lógico-racional o lo emotivo-afectivo. Son los datos iníciales dado que son fácilmente aceptables y comprobables. Ejemplo: “Hay gente que odia el olor a cigarro y fumar”.

  • Garantías: son las razones que avalan la tesis. Ideas que vinculan la tesis con las bases para ver la relación entre ellas. Ejemplo: “El humo de cigarro ahoga y hace mal no solo al que está fumando.”

  • Respaldos: son las ideas que sirven de apoyo a lo dicho en las garantías como datos, cifras, estudios, etc. Ejemplo: “Lo respalda el ministerio de salud”.

El texto debe ser estructurado aspirando a que quede ordenado y claro, ya que es más propenso a presentar una mayor dificultad de comprensión que otros, debido a que en él no se refleja una realidad objetiva, sino una interpretación de esta. Cada tipo de texto argumentativo se caracteriza por su propio orden estructural:

  • Secuencial: en este caso se acumulan argumentos a favor de una sola tesis. Se presenta en primer lugar la tesis y luego se apoya por medio de argumentos. Existen 2 tipos:

àDeductiva: La tesis se presenta al principio y luego se proporcionan las bases que la respaldan. (Orden: Tesis –> Argumento 1, Argumento 2, Argumento x)

à Inductiva: Se proporcionan primero las bases y se enuncia la tesis en la conclusión. (Orden: Argumento 1, Argumento 2, Argumento –>Tesis)

(Algunos textos combinan ambas posibilidades enunciando la tesis al principio como presentación y al final a modo de refuerzo.)

  • Dialéctica: en este caso se presenta la tesis defendida y también la contratesis (de aquellos que no comparten el punto de vista del autor). Se trata de una argumentación donde el autor se plantea de manera crítica respecto de su propia opinión. En este caso, primero se presenta el problema, luego la tesis y la contratesis, seguida de la demostración.

El Modo de Razonamiento Argumentativo, es la operación mental, en la cual pongo en relación la tesis con el argumento que voy a entregar. Es decir la relación entre la tesis y las bases.

Tipos de argumento según el modo de razonamiento

  • Razonamiento por analogía: se establece una semejanza entre dos situaciones. Se deduce que lo que es válido para uno es válido para otro. Ejemplo: María y José trabajan en la misma empresa, tienen las mismas responsabilidades, ambos son ingenieros eléctricos. A José le aumentaron el sueldo. Tesis: A María le deberían aumentar su sueldo.

  • Razonamiento por generalización: a partir de varios casos similares, se genera una tesis común, que es aplicada a un nuevo caso del mismo tipo. Ejemplo: Pablo Neruda, Vicente Huidobro y Gabriela Mistral son excelentes poetas, todos ellos son chilenos. Tesis: Los poetas chilenos son excelentes.

  • Razonamiento por signos: se utilizan señales para establecer la existencia de un fenómeno. Ejemplo: A María ya no le interesan las fiestas, pasa mucho tiempo en su casa, lee muchas novelas de amor. Tesis: María está enamorada.

  • Razonamiento por causa: se establece una conexión causal entre dos hechos que fundamentan la tesis. Ejemplo: La carne de ballena es muy codiciada, ellas fueron cazadas indiscriminadamente, a pesar de leyes de protección aún se les cazan. Tesis: Debemos detener la caza de ballenas.

  • Uso del criterio de autoridad: se alude a la opinión de expertos en el tema para sustentar la tesis. Ejemplo: el padre Hurtado dijo: “Hay que dar hasta que duela”. Tesis: hay que cooperar con las obras caritativas.

  • Argumentos emotivos-afectivos: se dirige a los sentimientos del auditorio, especialmente a sus dudas, deseos y temores con el fin de conmover y provocar una reacción de simpatía o rechazo.

  • Argumentos por lo concreto: se emplean ejemplos familiares a los oyentes porque les afecta directamente.

  • Confianza del emisor: se apela a la confianza que inspira el mismo emisor y a la credibilidad que se le debe.

  • Argumento-slogan: es una frase hecha que se repite constantemente y resume un tema o invita a creer en lo que se dice.

  • Recursos de la fama: corresponde a la utilización de la imagen pública o palabra de un personaje bien valorado socialmente.

  • Fetichismo de masas: se sustenta en la idea de que la mayoría elige lo correcto o tiene la opinión acertada.

  • Uso de prejuicio: Utiliza un prejuicio como argumento de una tesis.

  • Recurso a la tradición: La idea expuesta se apoya en una tradición cuyo valor no se cuestiona ni discute.

Estos tipos de argumentos se expresan a través de distintos elementos léxicos: conectores, modalidades enunciativas, mecanismos sintácticos, figuras retóricas.

Los principales conectores son:

a) De contraste y concesión (pero, sin embargo, sino que, aunque, etc.),

b) De causa (porque, puesto que, pues, ya que, etc.),

c) De consecuencia o efecto (luego, entonces, por lo tanto, de ahí que, así pues, etc.)

d) De restricción (incluso, al menos, con todo, después de todo, etc.).

 

« Older entries