Archive for septiembre, 2008

Ejercicios Tópicos literarios.

 

1) ¿Qué tópico literario se muestra en el siguiente fragmento?

 

¡Ahí estás tú, secreto de la vida,

Espantosa memoria de la muerte!

Cifra cuanto fatal desconocida,

¿quién alcanzó jamás a comprenderte?

Honda verdad donde el vivir se encierra,

Jeroglífico audaz, testigo mudo

Que incrustó en los dinteles de l atierra;

Quien sostenerse a su dintel pudo.

                                                               José Zorilla, A una calavera.

a) No moriré del todo     

b) La muerte como enigma

c) Mientras vivimos, vivamos

d) La muerte igual a todos

e) Amor más allá de la muerte

 

Alternativa B.

 

2)¿Qué tópico hace mención al expresado por el fragmento?  

 

  Esos reyes poderosos

que vemos por escrituras

ya pasadas,

por casos tristes, llorosos,       

fueron sus buenas venturas          

trastornadas;

así que no hay cosa fuerte,

que a papas y emperadores

y prelados,                        

así los trata la muerte             

como a los pobres pastores

de ganados.

                                            “Las Coplas de la muerte de su padre” de Jorge Manrique

a) Amor más allá de la muerte

b)Ubi sunt

 

 

c)Lugar Ameno

d)La muerte igual que todos.

e)La edad de oro 

 

Alternativa D

 

 

 

3) ¿A qué tópico hace referencia este fragmento?

 

 

¿A dónde va lo común, lo de todos los días?
¿El descalzarse en la puerta, la mano amiga?
¿A dónde va la sorpresa, casi cotidiana del atardecer?
¿A dónde va el mantel de la mesa, el café de ayer?
¿A dónde van los pequeños terribles encantos que tiene el hogar?
¿Acaso nunca vuelven a ser algo? ¿Acaso se van?
¿Y a dónde van? ¿a dónde van?

 

a) No moriré del todo

b) Mientras vivimos, vivamos

c) La edad de oro

d) La muerte igual que todos

e) ¿Dónde están?  

 

Alternativa E; ¿Dónde están?

Anuncios

Ejercicios Modalizaciones Discursivas

Ejercicios Modalizaciones Discursivas

 

Selecciona a que tipo de moralización discursiva crees que corresponde la frase.

 

1) Hay doce mil personas damnificadas por el temporal.

        a) Manifestación de Opinión

        b) Exposición de hechos

        c) Interrogativa

 

 

2) Yo creo que los recursos deberían distribuirse de otra manera.   

        a) Manifestación de Opinión

        b) Exposición de hechos

        c) Interrogativa

 

3) Creo que Pedro no vendrá.

a) Enunciativa Afirmativa

b) Enunciativa negativa

c) Exclamativa

d) Imperativa

 

4) No has dicho nada grave.

a) Interrogativa

b) Enunciativa afirmativa

c) Interrogativa Parcial

d) Enunciativa Negativa

 

5) ¿Volvió a contar la misma mentira?

a) Dubitativa

b) Exclamativa

c) Interrogativa

d) Enunciativa

 

 

6) María José es morena.

a) Enunciativa afirmativa

b) Interrogativa Directa

c) Desiderativa

 

7) ¿Quién es Carolina?

a) Interrogativa Directa

b) Desiderativa

c) Dubitativa

d) Interrogativa Indirecta

 

8 ) Quisiera saber si el me regalará algo algún día.

        a) Interrogativa Directa

b) Interrogativa Indirecta

c) Dubitativa

        d) Ninguna de las anteriores.

 

9) ¿Vamos al cine?

a) Enunciativa

b) Interrogativa parcial.

c) Interrogativa total.

d) Desiderativa

 

10) ¿Cómo se llamaba la niña del cuento que se caía en un hoyo?

        a) Exclamativa

        b) Imperativa

        c) Interrogativa Total

        d) Interrogativa Parcial

 

11) Anda ahora a hacer tus tareas!

a) Enunciativa

b) Exclamativa

c) Imperativa

d) Ninguna de las anteriores.

 

12) ¡Qué emoción, gané un auto!

a) Imperativa

b) Enunciativa

c) Exclamativa

d) Ninguna de las anteriores

 

13) Te deseo un feliz cumpleaños

a) Desiderativa

b) Dubitativa

c) Enunciativa

d) Exclamativa

 

14) A lo mejor el próximo año me voy a China.

a) Desiderativa

b) Dubitativa

c) Exclamativa

d) Enunciativa

 

15) No fumes en este lugar.

a) Exclamativa

b) Ordenativa

c) Dubitativa

d) Imperativa

 

 

Respuestas: 1-B; 2-A; 3-B ; 4-D ; 5-C ; 6-A ; 7-A ; 8-B; 9-C ; 10-D ; 11-C ; 12-C ; 13-A ; 14- B ; 15-D.