Posts Tagged ‘modalización discursiva’

Ejercicios Modalizaciones Discursivas

Ejercicios Modalizaciones Discursivas

 

Selecciona a que tipo de moralización discursiva crees que corresponde la frase.

 

1) Hay doce mil personas damnificadas por el temporal.

        a) Manifestación de Opinión

        b) Exposición de hechos

        c) Interrogativa

 

 

2) Yo creo que los recursos deberían distribuirse de otra manera.   

        a) Manifestación de Opinión

        b) Exposición de hechos

        c) Interrogativa

 

3) Creo que Pedro no vendrá.

a) Enunciativa Afirmativa

b) Enunciativa negativa

c) Exclamativa

d) Imperativa

 

4) No has dicho nada grave.

a) Interrogativa

b) Enunciativa afirmativa

c) Interrogativa Parcial

d) Enunciativa Negativa

 

5) ¿Volvió a contar la misma mentira?

a) Dubitativa

b) Exclamativa

c) Interrogativa

d) Enunciativa

 

 

6) María José es morena.

a) Enunciativa afirmativa

b) Interrogativa Directa

c) Desiderativa

 

7) ¿Quién es Carolina?

a) Interrogativa Directa

b) Desiderativa

c) Dubitativa

d) Interrogativa Indirecta

 

8 ) Quisiera saber si el me regalará algo algún día.

        a) Interrogativa Directa

b) Interrogativa Indirecta

c) Dubitativa

        d) Ninguna de las anteriores.

 

9) ¿Vamos al cine?

a) Enunciativa

b) Interrogativa parcial.

c) Interrogativa total.

d) Desiderativa

 

10) ¿Cómo se llamaba la niña del cuento que se caía en un hoyo?

        a) Exclamativa

        b) Imperativa

        c) Interrogativa Total

        d) Interrogativa Parcial

 

11) Anda ahora a hacer tus tareas!

a) Enunciativa

b) Exclamativa

c) Imperativa

d) Ninguna de las anteriores.

 

12) ¡Qué emoción, gané un auto!

a) Imperativa

b) Enunciativa

c) Exclamativa

d) Ninguna de las anteriores

 

13) Te deseo un feliz cumpleaños

a) Desiderativa

b) Dubitativa

c) Enunciativa

d) Exclamativa

 

14) A lo mejor el próximo año me voy a China.

a) Desiderativa

b) Dubitativa

c) Exclamativa

d) Enunciativa

 

15) No fumes en este lugar.

a) Exclamativa

b) Ordenativa

c) Dubitativa

d) Imperativa

 

 

Respuestas: 1-B; 2-A; 3-B ; 4-D ; 5-C ; 6-A ; 7-A ; 8-B; 9-C ; 10-D ; 11-C ; 12-C ; 13-A ; 14- B ; 15-D.

 

 

 

Modalizaciones Discursivas

Llamamos modalización discursiva a la forma que adopta el enunciado en según la manifestación de subjetividad de la persona que emite el mensaje, es decir, que el hablante expresa una cierta actitud frente a lo que está diciendo.

 

Existen dos tipos de modalizaciones discursivas:


1) la exposición de hechos
2) la manifestación de opiniones.

 

1. Exposición de hechos: Ocurre cuando lo que enunciamos tiene una forma objetiva y solamente presentamos o damos a conocer un hecho o una situación. Esta modalización discursiva expresa objetividad, hechos y datos.

Ejemplo: “Hay cincuenta mil personas que compraron entradas para ver a Madonna”.

 

2. Manifestación de opinión: Aparece cuando lo que enunciamos son expresiones de nuestra subjetividad y con ellas damos a conocer nuestro punto de vista o nuestros sentimientos. Esta expresa: subjetividad, puntos de vista, sentimientos y opiniones.

Ejemplo: “Yo creo que el colegio debiese ser dos días a la semana”.